无接触14秒即可感染,“德尔塔”病毒到底有多可怕?

来源:医生在线 2021-08-02 浏览:408次
  新一轮疫情的扩散,让不少地区的群众都慌了神。据相关新闻报道,截止30日6时,全国已有2个高风险地区,37个中风险地区,其中严重的南京地区,仅过去7天即新增100多例确诊病例。从完成的病例基因测序来看,感染结果显示为德尔塔病毒株。
  德尔塔病毒株,到底什么来头?

  德尔塔病毒并不是第 一次出现,早在去年10月份这一毒株在印度被发现,起初被媒体称为“双突变”病毒。据印度卫生部今年3月底公报,这种新的变异毒株携带E484Q和L452R,是新冠病毒的2.0版本。后来世界卫生组织给这个变异的毒株命名为B.1617,并在5月31日有了希腊名字“德尔塔”。

  德尔塔毒株自发现以来,已经感染了90多个地区。此前在广州、深圳和东莞的疫情就是德尔塔毒株引起的。

  德尔塔毒株和之前的病毒有什么区别?

  德尔塔毒株有以下几个特点:

  病毒载量为去年流行毒株的1260倍;传播力比以往病毒株高1倍;德尔塔毒株无接触14秒即可感染;且潜伏期段,24小时即可发病。

  钟南山院士曾指出,由于“德尔塔”变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

  7月27日,南京市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,据介绍,“德尔塔”毒株目前是全球疫情流行的一个主要的毒株。从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增,传播速度比较快,病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。截止目前,南京疫情已外溢7省15个城市,呈现跨省传播。

  新冠疫苗对变异的病毒还有效吗?

  在此次南京疫情中,被“德尔塔”毒株感染以后,早期症状可能仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。

  因此做好个人防护,及时接种新冠疫苗仍是重要的防范措施。但也有不少人问到,对于变异的毒株,目前接种的新冠疫苗还有用吗?

  中国疾控中心研究员冯子健表示,德尔塔毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保护作用。确诊病例里面没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例显著高于接种疫苗的人,此前的研究发现,相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短、CT值高、住院时间短。

  做好防护措施是关键

  现在正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,防护措施必不可少。
分享
分享