如果每个人都没有阑尾 我们的生活会怎样

来源:医生在线 2021-04-21 浏览:1479次
      在人们的传统意识里,阑尾是个无用的器官。根据国外的《外科病例报告》杂志上的一份报告,每10万人口中就有1人没有阑尾。如果每个人都没有阑尾,那么生活会怎样?


      人的阑尾外形就象一个大蠕虫,连接于盲肠,象是个盲肠的小尾巴,在内侧看,它是个长5–10 厘米,宽0.5–1厘米的小袋子。很多人认为它是个可有可无的存在,后来有科学家称,阑尾有一定的免疫功能,是一个免疫器官,不过,随着年龄的增长,它的作用会逐渐减弱甚至消失。而美国的科学家通过研究发现:这个看似无用的东西还是一个人类肠道共生菌的“安全屋”,且为细菌们提供生长支持。

      共生菌即与生物体共同生存的细菌,就是我们常常说的“益生菌”。它在人体内分布广泛,维持着特定的身体微环境平衡,有助于我们保持健康,肠道也是它们主要的生存地,它们可以帮助人体对食物进行消化、分解、代谢,当因为某种原因导致肠道的微生物环境发生变化时,这些共生菌就会从“安全屋”里跑出来,成为有生力量,重整河山,帮助肠道恢复健康。

      所以,健康的阑尾留着对我们的健康是有益的,无端切除阑尾,不仅影响免疫功能,而且还会影响消化系统的健康和功能。所以,基于达尔文的进化理论,人类经过数万年的进化,到如今,全身上下没有一个多余的器官,只是你还没有发现它存在的价值。

分享
分享