女人经期喝什么好?月经异常要如何调理呢?

来源: 2021-07-08 浏览:750次

月经期的时候很多人有痛经的表现,痛经可是很难受的,严重的话还可能痛到昏厥。所以说,患有痛经的人,要做好保健措施。比如说饮食需要特别注意,不能吃的一定不能吃,当然有些汤水助缓解痛经要适当喝一些。 


健康


女人经期喝什么能缓解痛经?  

1.乌鸡汤  

乌鸡汤有助改善寒性体质,因为宫寒引起的痛经,可以考虑喝这款汤。 

建议准备1只乌鸡,和大枣、生姜一起炖汤,炖熟了加入食盐调味就行了。  

2.红糖姜水  

准备好6~8粒大枣,2片生姜片,适量的红糖。之后先将大枣和生姜片洗净,放入锅中加入清水煮,汤水沸腾了以后,倒入红糖继续煮半个小时,就可以起锅吃枣喝汤了。  

这款糖水具有暖身作用,因为生姜和红糖都是性温的,驱寒效果好,能够快速温暖身体。因为寒湿之气重而痛经的女人,经前可以喝一些。 

3.花生红枣汤  

准备适量的花生、红枣、益母草和红糖,先将前两者洗净,洗好了以后花生放入锅中备用,再将红枣的果核挖出来,接着将红枣肉也放入锅中。之后加入清水炖煮,水沸腾了加入红糖、益母草继续煮。直至花生和红枣煮熟烂,汤水变浓了就可以出锅食用了。 

这款汤具有活血补血的作用,因为血液流通不畅而痛经的女人们,建议多喝这款汤。 

4.韭汁甜汤  

准备好300G的新鲜韭菜,100G的红糖。然后将新鲜韭菜清洗干净,洗好了以后沥干水分,将其切成小段后放入大碗中,用工具捣烂并将汁液过滤到小碗里备用。之后将铝锅洗好,放入红糖加一碗半的清水煮沸。等待汤水熬煮,浓缩至半碗多的时候。起锅将红糖水倒入小碗中,与韭汁搅拌均匀即可。  

这款汤具有温经补气的作用,气血两虚型的痛经问题,可以尝试喝这款汤缓解。适当饮用一段时间,不仅能够让痛经得到缓解,而且还能让皮肤保持红润。 

月经异常,该如何调理呢?  

首先在经期大家一定要注意腹部的保暖,保持下身的卫生,也可以适当的饮用一些有暖宫作用的茶水,比如红糖姜茶等。 

1:首先调整好自己的心情,保持心态愉悦,切记不要有大喜大悲的情绪,如果压力过大或者遭受挫折,也容易引起月经不调;  

2:改善自己的生活作息规律,切记不要熬夜,过度劳累,这些也都会造成月经不调,如果生活习惯慢慢得到规律以后,月经也会慢慢恢复正常;  

3:合理膳食,多吃富含铁和滋补性的食物,如果现在的你正处于备孕期,那么更要注意饮食的合理搭配,以免因月经量过多而发生缺铁性贫血;  

4:注意保暖,不要让小腹受寒,在经期的时候,不要吹过长时间的空调和风扇,或者直接坐到瓦砖地上,遭受雨淋,这些都容易让腹部受寒,影响月经。  

想要身体保持健康,就在经期管住自己的嘴。希望大家看了以上的建议会对你有所帮助。

分享
分享