少年“蛋疼”忍了10天才求医,结果悲剧了

来源:现代快报网 2020-12-30 浏览:7690次
  我们常用"蛋疼"来形容无聊的状态。但实际生活中,男士们假如真的感觉"蛋疼",可不是一件无聊小事,这有可能是你的"蛋扭"了。

  日前,15岁的小王(化姓)被父母带到常州市第二人民医院就诊。原来,小王10天前就感觉"蛋蛋"疼痛,由于部位尴尬,羞于启齿,一直忍到疼得吃不消了才告诉家长。经过B超检查,医生判断小王患有睾丸扭转,左侧睾丸没有明显血流。虽然医生以快的速度安排了急诊手术,但因为错过了治疗时间,小王左侧睾丸已经缺血坏死,只能将坏死的睾丸切除。
  什么是睾丸扭转?医生解释,睾丸扭转是一种泌尿外科急症,实质上就是供应睾丸的血管发生了扭转,影响睾丸血液供给,导致睾丸缺血、缺氧、坏死。睾丸扭转主要的症状就是一侧睾丸突然剧烈疼痛,伴有阴囊触痛,逐步会出现阴囊红肿。一旦发生睾丸扭转,如果能够在6小时内接受正确的诊断和治疗,大部分患者能保住睾丸;超过6小时,睾丸坏死的可能就逐步升高;一旦超过24小时,睾丸存活的可能性就很低了。

  常州市第二人民医院泌尿外科主任左立介绍,睾丸扭转好发于青春期男孩,有的睾丸扭转的发生可能和剧烈运动有关,身体剧烈运动后可能造成阴囊内睾丸的逆转,但临床上很多睾丸扭转的患者发病前并没有剧烈运动史,有的患者感觉是在睡觉时突发的疼痛,这可能和精索血管的发育有关,精索血管较长的话容易扭曲,造成睾丸扭转。由于医学知识匮乏而且发病部位隐私,大多数青少年往往不能及时就诊,错过了治疗时机,令人惋惜。

  左立提醒,阴囊疼痛不能忽视,如果疼痛持续一两个小时没有缓解,千万不能忍着,应该立即就诊。

  (来源:现代快报网)
分享
分享