癌症患者在治疗期间服用中药的禁忌有哪些?

来源:医生在线 2021-06-25 浏览:750次
  那为了在治疗癌症肿瘤期间更好的发挥药物疗效,有一些基本的禁忌症我们是需要知道的:

  饮食禁忌
  ①辛辣类:此类食物多辛热,有通阳健胃之功效,但是普通人食用过多或者癌症患者本就气血亏虚,则容易生痰动火,散气耗血,故该类饮食仅适合于寒证疾病者,而不适于阴虚阳亢之体以及血证、温病、痔瘘、痈疖患者等。此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒等。

  ②鱼腥类:此类食物多为寒性,且含有大量蛋白,容易与中药产生过敏反应,癌症患者服用容易诱发肠胃性疾病,因此在服用中药期间应该少食或者不食用。

  ③发物类:一般有蘑菇、香蕈、笋、芥菜、南瓜、公鸡肉、猪头肉、母猪肉等。此类食物跟个人体质有很大关系,对于食用该食物会过敏者,不建议食用。

  ④生冷类:此类食物易影响胃肠功能,因此虚寒体质患者及胃肠病患者,不宜食用。如白萝卜性寒,具有消食、化痰、理气之功效,若体质虚寒及胃肠病患者食之,那就会寒上加寒,胃肠功能更差。另外,在同时服用人参和其它滋补药时,由于药性相恶,可降低或消除补药之效力,故萝卜与人参不宜同服。

  ⑤油腻类:包括动物的油脂及油煎、油炸的硬固食物。油腻之物有损脾胃健运,并且油煎、油炸之食物质硬、燥热,不易消化。

  ⑥酸涩类:经常食用酸涩类食物,容易引起胃酸过多,引发肠胃疾病。如,浓茶与中药同服时,会与中药中的蛋白质等物质产生淀粉,影响药效。所以在服用中药的同时不适宜喝茶。

  一般禁忌

  《汤液本草》指出:“药气与食气不欲相逢,食气消则服药,药气消则进食”。从这段记载可以看出药物与食物不宜同时服用,二者必须间隔一段时间。

  服用西药与服用中药也需要间隔一段时间,一般为两个小时。

  其他禁忌

  在免疫治疗期间,我们应该谨遵医嘱,慎用中药。
分享
分享